Город в сугробах, опрятный и белый.
Небо оттенками стали играет.
Шляюсь лениво под небом без дела,
глядя, как в воздухе хлопья летают.

   На главную
   Из истории
   Фотоальбом
   Поэзия
   Почта





Немного об истории нашего любимого города

Обзорная экскурсия по г.Ухта
Ухта: Прошлое и настоящее
По улицам города
“Миру-мир”
“Нет улицы, так будет!”

Обзорная экскурсия по г.Ухта

Ухта удивит гостей своей молодостью, жизнерадостностью, своеобразной и неповторимой природой. Это город, в котором создана развитая промышленная индустрия. Отсюда отправляются в Центр России нефть и газ, добываемые в Коми Республике. Ухта - это и образовательный центр, где имеется индустриальный институт, два колледжа, техникум железнодорожного транспорта, профессионально-технические и медицинское училища, два лицея, 36 общеобразовательных школ, две музыкальные и одна художественная школы, детские сады и ясли. Здесь берут начало известные транспортные магистрали: газопровод «Сияние Севера» и нефтепровод «Ухта – Ярославль». Предприятие «Север Газпром» входит в состав концерна «Газпром» и является одним из крупнейших предприятий газовой отрасли России. Ухта – «жемчужина Севера» находится в самом центре Республики Коми, за 63 параллелью, вдоль живописной северной речки Ухты. Это город нефтяников и газовиков, строителей и лесников, студентов и ученых. Город молодой в 2003 году - ему исполнится 60 лет. Расположен наш город на железнодорожной магистрали Москва – Воркута, в 1559 км от Москвы и 325 км от г.Сыктывкара, столицы Республики Коми. Всего два часа полета и вы в Москве или Санкт – Петербурге, вот почему в городе, расположенном в дебрях суровой тайги не ощущается оторванности от большой земли.

Ухта: прошлое и настоящее

По одной версии на языке комизырян слово «Ухта» (местная форма названия «Вуква») означает «скверная, неприятная на вкус вода». Название состоит из двух слов: «вук» - скверный, неприятный и «ва» - вода, река. Имеется и другое толкование: на древнем языке слово «вук» означает «левый». Такое толкование вполне возможно, поскольку река Ухта впадает в реку Ижму именно с левой стороны. Мировую известность река Ухта получила благодаря обнаруженным здесь выходам нефти. Впервые о нефти – «горячей воде», упоминается еще в Двинской летописи XV века. В 1745 Российский инженер Прядунов построил первый нефтяной завод в области существующего пригорода Водного. Людей привлекало обширные богатства этой земли: нефть, газ и строительные материалы. До конца XVII века берега Ухты оставались безлюдными, как тогда говорили «пустопорожними». Лишь в 20-х годах XIX века в устье Ухты возникла деревня Усть – Ухта. Бездорожье, малонаселенность и суровый климат мало способствовали экономическим методам освоения края. Поэтому Советская власть начала промышленное освоение ухтинской нефти с помощью принудительного труда заключенных. 21 августа 1929 г. экспедиция в количестве 125 заключенных, из которых 68 человек были инженерно – техническими специалистами, основали при впадении реки Чибью в Ухту лагерь – поселок Чибью. В 1939г. поселок Чибью был переименован в п.Ухту с выделением Ухтинского района в составе Коми АССР. В 20 ноября 1943г. поселок был реорганизован в город. К этому времени в городе проживало 16 тысяч человек, не считая заключенных. Характерной особенностью города было то, что до середины 50-х годов он развивался как лагерь для осужденных и как собственно город. В 1946г. здесь насчитывалось около 28 тысяч вольнонаемных и около 38 тысяч осужденных. До 1954г. город застраивался хаотично. Только в 1954г. был утвержден перспективный план строительства города. К концу 80-х годов население города возросло до 110 тысяч человек. Ухта заняла III место в республике Коми после Сыктывкара и Воркуты по количеству населения. В 70 – 80-е годы Ухта завоевывает славу крупного центра республики в области добычи нефти и газа. Все стороны деятельности горожан нашли отражение в гербе Ухты, принятом в 1979 году. Символика герба характеризует: белая ель - развитие лесной промышленности, которая является самой древней и существующей до сего дня, буровая вышка - говорит о развитии нефтяной и газовой промышленности, раскрытая книга - символ образования, а заложенный в книгу мастерок - это символ строительной индустрии, развития молодого города, орнамент в нижней части герба - фрагмент коми национального орнамента, говорящий о том, что традиционная национальная культура народа коми сохраняется и развивается в городе.

По улицам города

В 1969г. построено здание аэровокзала, установленный на постаменте «МИ – 1 - первенец вертолетной техники в Коми крае. 1957г. Ухта» - читаем мы на памятном знаке. Площадью перед вокзалом начинается поселок Дальний (Ухта – 2) часть нашего города, где живут в основном авиаторы и геологи, что отразилось в названиях улиц: Авиационная, Геологическая, 40 лет Гражданской авиации. Длинной асфальтированной лентой, с холма на холм, вытянулось шоссе, ведущее в город на расстоянии 7 км. На одной из лесных опушек привлекает внимание памятный знак, установленный в 1981г. Доска, закрепленная на нем, гласит: «Газопровод Войвож – Ухта памятник истории науки и техники – первый в мире самонесущий, самокомпенсирующий подвесной газопровод». С вершины Ветлосянского холма, со смотровой площадки открывается вид на г.Ухту. Наименование «Ветлосян» произошло от коми «ветлосян туй» - «охотничья тропа», так как поселок был построен в том месте, где располагались охотничьи угодья жителей села Усть- Ухта. У подножья горы Ветлосян расположился поселок Подгорный. А рядом станция Ветлосян – одна из крупнейших товарно-сортировочных станций Северной железной дороги. Переехав мост через реку, мы попадаем в старую часть города, которая расположилась между рекой Ухтой и впадающей в нее речкой Чибью. Объезжая распределительный круг, мы видим спортивные городские сооружения: плавательный бассейн «Юность»(1976г.) и стадион «Нефтяник». Рядом с бассейном на пологом берегу Ухты протянулся городской пляж, где летом в жаркую погоду отдыхают Ухтинцы. Многоэтажные громады зданий приковывают наш взор: Комиэнерго, ВНИИГаз, бывшее управление Ухтанефтегазстроя (ул.Севастопольская). Ул.Заводская – на высоком обрывистом берегу Ухты есть небольшая площадка с памятным знаком в виде прямоугольной стелы с надписью: «Первопроходцам Севера». В правой части площадки разместились три куба с надписью: «1929. Ухта. 1989.» Именно на этом месте в августе 1929г. высадилась Ухтинская экспедиция под руководством С.Ф.Сидорова, положившая начало нашему городу.

“Миру-мир”

Именно этот лозунг венчал скульптурную композиция “Мир”, установленную на площади Мира в 1957-1958 гг. Этой площадью завершается ул.Мира. Ул.Мира – спроектирована архитекторами Н.П.Жижимонтовым и П.К.Мурзиным. Свое название улица получила в честь движения сторонников мира. 23 марта 1955 г. часть ул. Октябрьской переименовали в ул.Мира. Кстати, с этой идеей в исполком Ухтинского горсовета обратился писатель, собственный кореспондент “Красного Знамени” Александр Рекемчук. Это историческое событие увековечила памятная доска на стене дома № 5. Она сделана из чугуна, покрыта черным лаком, буквы окрашены бронзовой краской, установлена 5 октября 1984 г.

На улице расположились: старейшая аптека города, магазин, а в конце улицы Краеведческий музей. Этот музей был открыт в августе 1981 года и разместился он в одноэтажном доме, где в 1935 – 1950г., жил легендарный буровой мастер И.И.Косолапкин. Коллекции музея дают представления о северной природе, ее флоре и фауне. Здесь есть богатая геологическая коллекция минералов Тимано – Североуральского региона, историко-этнографический зал, а также два зала, посвященные собственно истории г.Ухты. При музее имеются два выставочных зала, где демонстрируются образцы изделий прикладного искусства и проводятся выставки местных художников. Рядом с музеем разбит сквер, в центре которого памятник воинам – ухтинцам, погибшим в годы ВОВ. Памятник открыт в 1986г. (архитекторы О.Т.Ни и А.П.Санин). Рядом со сквером – здание техникума железнодорожного транспорта, построенного в 1949г. по проекту архитектора Н.Ф.Рыбина. Напротив здания техникума – кубическое здание городского почтамта. Через площадь от почты начинается ул.Октябрьская. Это одна из первых улиц города. Свое название она получила в 1937г. в честь 20-ой годовщины Великой Социалистической революции. На улице находится первый кинотеатр «Дружба». Ул.Октябрьская выводит нас на Октябрьскую площадь, прежде носившая название Театральная. На этой площади расположен Дом культуры, построенный по проекту архитектора Жижимонтова Н.П. и Мурзина П.К. С 1993г. в этом здании помещается Ухтинская православная церковь. В прежние времена на этой площади, бывшей центральной в городе, размещалось управление Ухтаижемлага, а в здании Дома культуры помещался городской театр. Сейчас на площади высятся два девятиэтажных здания «Коминефть» и «Печорнипинефть». В центре площади – фонтан, за ним центральный вход в Детский парк. Памятник А.С.Пушкину, сооруженный в 1937г. к 100-летию со дня его гибели. Автор памятника – Н.А.Бруни. Он был разносторонне одаренный человек, до 1934г. работал профессором Московского авиационного института, был арестован и в 1938г. был расстрелян на Ухтарке. Говоря о парке, нельзя не вспомнить о Генрихе Адольфовиче Карчевском, посвятившем свою жизнь созданию замечательной страны Детства.

“Нет улицы, так будет!”

Ул.Косолапкина берет свое начало от ул.Октябрьской и пересекает ул.Первомайскую. Свое название она получила в честь знатного нефтяника – бурового мастера Ивана Ильича Косолапкина в 1949 г. Говорят, что местные власти предложили Косолапкину в знак особого уважения самому выбрать улицу. Случай редкий. Иван Ильич отнесся к предложению очень серьезно: долго ходил по городу, потом сказал: “Эту!” “Но здесь нет улицы!” – удивились работники, сопровождавшие бурмастера. Действительно, на снежном пустыре стояло всего два деревянных двухэтажных дома, да вдали угадывался старый сарай. “Нет улицы, так будет!” – уверил Иван Ильич. Стех пор эта улица стала носить его имя, а открывает ее мозаичный портрет старца. Памятный знак выполненный из гранитной и мраморной крошки, установлен в 1967 г. Ул.Первомайская параллельна ул.Октябрьской, - на Первомайской площади расположено одно из зданий Совета города и администрации (бывший горком КПСС), построенное в 1952 – 1953г. по проекту архитекторов П.К.Мурзина и Н.П.Жижимотова. Напротив – из гранита и мрамора в 1960г. установлен памятник В.И.Ленину (скульптор М.Г.Манизер).Сейчас это центральная площадь города, где проводятся различные торжественные и праздничные мероприятия. К площади примыкает небольшая ул. А.Я.Кремса (в прошлом – Студенческая) А.Я.Кремс – известный ученый – геолог, почетный гражданин Ухты, заслуженный деятель науки РСФСР и Коми АССР. Он был арестован в 1939г., будучи Главным геологом Главнефти СССР. С его именем связана целая эпоха становления нефтяной и газовой индустрии. Примыкает к ул.Кремса – ул.Косолапкина, названная в честь бурового мастера И.И.Косолапкина, который прибыл в Ухту вместе с первой экспедицией в 1929г. На этой улице расположена городская поликлиника №1, книжный магазин и часть корпусов Ухтинского индустриального института. За мостом через речку Чибью начинается другая часть Ухты, застроенная стандартными домами. На небольшой площади разместился городской автовокзал. Ул.Оплеснина – названа в честь Героя СССР ВОВ, - мебельный магазин, средняя школа №3, которая славится своим уникальным народным музеем природы земли. Ул.Чибьюская – с одной стороны застроена пятиэтажными крупнопанельными домами, а с другой – одноэтажными деревянными домами, сохранившимися с 30 – 40-х годов, с которых в свое время жили расконвоированные заключенные и спецпоселенцы. Так же расположено Медицинское училище, открытое в 1986г. Пересекает ул.Чибьюскую – ул.Бушуева, названная в честь рядового Сов.Армии погибшего при исполнении воинского долга. Милиция, прокуратура и городской суд. На углу ул.Чибьюской и ул.Бушуева расположено трехэтажное здание администрации города, построенное в 1950 – 1953г., архитектором А.Ф.Орловым. Самый большой кинотеатр города «Юбилейный». Проспект Ленина – это главная магистраль города. Гостиница «Тиман», здание современной архитектуры Дома быта. «Сервис» и многоэтажное здание индустриального типа, в котором разместились автоматическая телефонная станция и Ухтинское государственное предприятие связи и информатики. Самая оживленным и многолюдным в этой части города является перекресток Ленина – Космонавтов. Городская поликлиника №2, глазной центр, грязелечебница, детская художественная школа. Набережная им.Зерюнова. Памятник воинам – интернационалистам, воевавшим в Афганистане. Дворец культуры, здание «Печоргеофизики»,внушительное здание «Севергазпрома», гостиница «Чибью», публичная библиотека, постамент жертвам Сталинских репрессий.

Хостинг от uCoz